вторник, 25 марта 2014 г.

ТРЕБОВАНИЯ СЕМЬИ И ШКОЛЫ
Деловая игра для родителей первоклассников

Игра предназначена для родителей первоклассников, проводится в начале учебного года с целью разработки общих требований семьи и школы к первоклассникам.
Нами не случайно была выбрана деловая игра: опыт работы в школе показывает, что именно эта форма позволяет активно включать в работу всех участников, способствует установлению доверительных отношений.
Эта игра позволяет родителям и педагогам впервые встретиться в нестандартной ситуации. Родители узнают об основных задачах, которые ставят в своей работе педагоги и психологи.
Время, необходимое для проведения этой игры, — 2,5 часа.

Задачи игры

Познакомить родителей и педагогов друг с другом.
Установить доброжелательные отношения между участниками игры.
Выявить отношение родителей к различным школьным требованиям.
Изучить ожидания родителей.

Этапы игры

Постановка цели и задач мероприятия.
Знакомство участников.
Разминка.
Заполнение опросников.
Индивидуальный анализ полученных результатов.
Знакомство с результатами опроса.
Знакомство родителей с результатами индивидуальной диагностики ребенка.
Проведение сравнительного анализа по полученным результатам.
Обсуждение вопроса: где ребенок лучше реализует свои умения — в школе или дома?
Групповое обсуждение.
Подведение итогов работы.
Рефлексия мероприятия.

Материалы

Лист ватмана с результатами опроса педагогов; опросные листы для родителей; результаты индивидуальной диагностики ребенка; набор цветных фломастеров и маркеров; визитки по количеству участников; мяч; стулья по количеству участников; несколько чистых листов формата А4.

Требования к организации игры

Для проведения деловой игры требуется помещение — тренинговый или актовый зал.

Участники

Родители и педагоги первоклассников. Оптимальное количество участников 10–15 человек. Необходим один ведущий: это может быть психолог или педагог, работающий с детьми.

Сценарий игры

Родители и педагоги входят в тренинговый зал и рассаживаются на стулья, стоящие полукругом. Ведущий просит каждого участника взять визитку и написать свое имя.

Ведущий. Здравствуйте, уважаемые родители. Спасибо за то, что вы нашли время и пришли на нашу встречу. Цели нашей работы следующие: сравнить учебно-воспитательные задачи школы и семьи, а также выработать общие требования к воспитанию ребенка.

Эта тема нами выбрана не случайно. Ведь главная задача педагога, работающего с первоклассниками, — познакомить детей с нормами и правилами поведения в школе, а главная задача, которая стоит перед детьми на этапе адаптации к школе, — усвоить эти нормы и требования. Поэтому мы считаем важным рассмотреть вместе с вами, какими умениями должны овладеть наши дети в школе и дома.

Сегодня мы будем много общаться друг с другом, поэтому я прошу всех участников представиться (по кругу) и сообщить: как к вам можно обращаться во время игры, чей вы родитель, чего вы ждете от нашей встречи.

Ведущий передает сидящему рядом с ним участнику любой предмет (например, мяч), участник называет себя и передает этот предмет следующему участнику и т.д.

Ведущий. Прошу всех встать в круг. Сейчас мы с вами проведем небольшую игровую разминку, которая поможет нам настроиться на совместную работу. На психологических занятиях у ваших детей постоянно проходят различные игровые разминки. Давайте поиграем в игру, которая очень нравится вашим детям. Правила игры следующие: тот участник, у кого в руках оказывается мяч, кидает его вверх и называет имя любого из участников, а тот, чье имя названо, должен постараться успеть поймать мяч, и так по кругу.

В игровой разминке могут использоваться разнообразные упражнения и игры — главное, чтобы они были простыми и веселыми.

Ведущий. Молодцы! Здорово справились с этой игрой. А теперь нам предстоит бросать и ловить воображаемый мяч. Во время игры нельзя друг с другом разговаривать, можно только какими-либо невербальными способами сообщить, кому вы собираетесь кинуть мяч. Задача участников — как можно точнее бросить или поймать воображаемый мяч.

Во время выполнения этого игрового задания начинают устанавливаться отношения между участниками группы.

Ведущий. Сейчас нам предстоит дарить друг другу воображаемые подарки. Выберите, кому из участников вы будете дарить подарок. Итак, начинаем дарить.

Это упражнение может быть последним в игровой разминке, так как она должна занимать не больше 5–7 минут. Этого бывает достаточно, чтобы снять напряжение у участников группы и создать доброжелательную атмосферу. Если ведущий видит, что участники группы еще не готовы к работе, то он может дополнить разминку несколькими психогимнастическими упражнениями.

Ведущий. Теперь я прошу всех сесть на стулья и подумать, как бы вы закончили следующее предложение: «Когда я думаю о нормах и требованиях, я чувствую...»

Участники говорят свои варианты, а ведущий фиксирует их ответы на чистом листе. Затем ведущий обобщает высказывания участников.

В нашей группе на листе появились следующие ответы: страх, огорчение, раздражение, непонимание и т.п.

Ведущий. Только что мы с вами сумели увидеть, какие чувства возникают у взрослых, когда речь идет о нормах и требованиях. Многие из вас попытались объяснить, почему у них возникли эти чувства. При этом вы опирались на свой жизненный опыт.

Ведущий. Теперь давайте обсудим следующие вопросы:

Что мы говорим ребенку, когда предъявляем ему требования?

Что мы делаем, чтобы ребенок нас услышал?

Как мы контролируем выполнение требования?

Как мы наказываем ребенка?

Как мы его поощряем?

Нужна ли вам консультация специалиста?

Ведущий вывешивает лист ватмана, на котором изображена таблица, состоящая из следующих столбцов: 1) умение; 2) что мы говорим? 3) что мы делаем? 4) как контролируем? 5) методы наказания; 6) методы поощрения; 7) возможная консультация специалиста.

Ведущий на данном этапе выполняет функцию организатора дискуссии, обобщает мнения участников игры, фиксирует результаты в таблице.

Результат работы этого этапа — заполненная таблица. В заключение ведущий обобщает результаты, зафиксированные в таблице.

На этом этапе, как показывает опыт, между родителями разгорается бурная дискуссия: многие делятся своим личным опытом.
Ведущий. Сегодня мы говорили об умениях ваших детей. Если семья и школа будут поддерживать друг друга и помогать детям овладевать важными жизненными и учебными умениями, это поможет им успешно адаптироваться в новой среде.

В заключение встречи я попрошу вас высказать ваши чувства и мысли по поводу нашего сегодняшнего собрания.


Татьяна АЗАРОВА,
педагог-психолог
негосударственного образовательного учреждения
«Экономическая школа-лицей»,
г. Москва

Комментариев нет:

Отправить комментарий